浙江大学郭红东教授应邀为我院做线上学术报告

时间:2021-12-01浏览:10设置

202111189点至11点,浙江大学郭红东教授为上海财经大学财经研究所师生作了题为“数字赋能实现巩固脱贫成果与乡村振兴”的线上报告。本次报告由上海财经大学三农研究院副院长张锦华教授主持,财经研究所、三农研究院部分师生参与了本次报告。

当前农业农村现代化仍是“四化同步”发展进程中的短板。对此,十九大提出实施乡村振兴战略,这是解决“三农”问题的又一重大战略部署。然而,实施乡村振兴战略是一个庞大而繁重的系统工程,任重而道远。实现乡村振兴,客观上需要有效引擎和持续动力。我国农业农村现代化发展存在巨大的数字赋能空间,数字技术将成为实现乡村振兴的有效引擎和持续动力。郭红东教授的报告对乡村振兴的内涵,数字经济模式,以及数字赋能乡村振兴的运行机理等内容进行了深度的解析。此外,报告通过江苏沭阳、山东曹县两个成功案例,更为具体地阐释了电商赋能乡村振兴的机制,强调了在数字赋能的过程中,要注重大众、政府、平台间的良性互动,形成“特色资源与产业+政府赋能+平台+需求驱动”的互动模式,以此形成合力推进乡村振兴的实现。

本次线上学术报告气氛活跃,郭红东教授与现场师生就浙江乡村振兴的经验、中西部地区如何实现数字赋能等问题进行了热烈的讨论交流,张锦华教授最后为本次报告作了精彩点评和总结。

主讲人简介

郭红东,教授,博导,现任浙江大学中国农村发展研究院副院长,浙江大学中国农村发展研究院数字乡村研究中心主任,浙江省人民政府农村综合改革专家委员会成员,阿里新乡村研究院高级顾问、山东曹县挂职副县长,先后承担国家社科重大和国家自然科学基金等国家级项目多项。主要研究领域:农民专业合作社、农业产业化经营和农村电子商务。在《Food Policy》、《中国农村经济》等国内外权威核心期刊发表论文100多篇,出版专著5本。

(供稿:陈博欧)


返回原图
/