光明食品集团原副总裁张汉强应邀为我院做学术报告

时间:2021-12-01浏览:10设置

20211126930-1130,光明食品集团原副总裁张汉强莅临我院,为上海财经大学财经研究所的师生作了题为“光明集团现代农业实践案例及启示”的报告。本次报告由上海财经大学三农研究院院长吴方卫教授主持,副院长张锦华等部分师生参与了本次报告。

农业现代化是农业发展的根本出路,也是国家现代化的基础和支撑。作为全国食品龙头企业,光明集团以农业产业为主体,在加速农业产业转型、实现农业现代化方面为我国农业发展提供了一个良好范例。张汉强老师首先对光明食品集团进行了简单介绍,随后就集团产业发展过程中较为典型的五个现代农业实践经验进行了详实的案例分析,并强调了“八化”,即:市场化、规模化、专业化、装备化、科技化、产业化、生态化以及品牌化,在现代农业中的重要性。

最后,张汉强老师分享了他对今年中央一号文件中“三农”问题的个人解读:①防止返贫、粮食安全、土地确权等问题在乡村振兴战略中的重要性;②智慧农业在互联网时代的广阔发展前景;③传统农产品结构、农业生产方式等问题是农业供给侧改革过程中的关键;④专业化农业发展模式对“农民“概念的重塑。

此次报告气氛活跃,让师生们都获益匪浅。吴方卫教授和张锦华教授最后为本次报告作了精彩点评和总结。

 

主讲人简介

 

张汉强,光明食品集团原副总裁,中共党员,硕士研究生学历。曾任上海市上海农场场长、上海劳教局副局长、上海肉类协会会长、上海农学会副理事长、上海农经学会副会长、上海生猪协会副会长、上海生态文化学会副理事长等职。张汉强先生有丰富的现代农业理论知识和实践经验,在全国杂志和刊物上发表过多篇文章,曾主持出版《为了绿色农业》一书,近期在2018年度,课题“种养耦合及其废弃物循环利用技术”获得上海市科学技术奖一等奖。

 


返回原图
/