上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所校友工作暨所庆40周年筹备座谈会顺利举行

时间:2023-10-25浏览:19设置

1023日下午,上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所校友工作暨所庆40周年筹备座谈会顺利召开。党委书记刘兵勇、院/所长张学良、副院/所长王常伟、吴方卫教授、刘乃全教授、范美婷副教授,退休教师以及老领导代表豆建民教授、杨培雷教授、金钟范教授、应勤俭教授、施祖辉教授、金志军教授,教师代表王薇、兰巧珍、王伊人、江佳唯出席线下会议。曹建华教授、张祥建教授、汪晨教授、屠天峰教授、陈晓和教授、严剑峰副教授、杨嬛副教授、校友理事会赵传葆副会长、校友理事会葛正奇秘书长出席线上会议。会议由党委书记刘兵勇主持。

财经研究所所长、城市与区域科学学院院长张学良教授代表院所向各位老领导、老教师参加会议表示热烈欢迎,并结合校情所情介绍了院所发展现状及明年所庆40周年工作设想,也对校友工作提出了建议。张学良所长谈到,在所庆40周年之际,院所的发展需要尊重所情、了解院所发展历史,知道从哪里来到哪里去,需要进一步与学校发展战略、地方与国家区域发展重大战略相结合,需要做好院所内部学科整合、加强校内跨学科跨院系融合、拓展与校外各类资源合作。面对新形势、新任务,院所现处改革与发展的转型关口,院所在群策群力寻找新思路、新举措,拉长板、补短板。对于院所的校友工作,张学良所长提出了“六个一工程”的建议,即建立一个完善的校友信息库、一个校友通讯杂志、一个发展基金、一个成果系列、一个校友返校报告与座谈系列、一个校友服务机制。在明年即将迎来40周年所庆之际,张学良所长希望老领导老教授们积极建言献策,同时也期待广大校友回校相聚、共谋发展。

随后,校友办公室主任王薇老师校友办公室校友工作负责人王伊人老师简要汇报了目前校友工作的进展和接下来校友相关工作的安排,以及上周前往商学院就校友工作交流学习心得。

接着,座谈会进入互动交流环节,陈晓和教授率先表达了对各位领导老师的感谢,也祝愿所庆40周年圆满成功。豆建民教授随后表明认为“六个一工程”很有意义,强调了校友会的重要。金志军教授表示愿意做一些力所能及的贡献,应勤俭教授也提供了一些优秀的校友的资讯。杨培雷教授指出,后续主要是校友工作推进问题,不能遗漏任何校友,校友会是自组织,自主决策,我们需要指导,提供帮助和支持。施祖辉教授指出校友的基础性资料较为重要,需有组织力量去落实,覆盖全面。金钟范教授建议从长期来看,注重每位老师的研究达成一个品牌。严剑峰教授则建议编著一个所志,将校友工作统筹规划到所志中。屠天峰老师也对校友的资料收集工作提供了建议。吴方卫教授建立设立专门的公众号来联系校友,双方提供资源置换来形成双赢局面。刘乃全教授指出需要把蓝图变为现实,并且需要挖掘出新生代力量。王常伟院长提出需要挖掘历史,建立荣誉感,以实际行动把大家纳入大家庭。

另外,赵传葆副会长作为院/所第一批研究生,真挚表达了对校友工作的支持,他指出,校友会于2015年成立,今年是第三届正处换届时期,现应围绕领导部署完成工作,包括课题研究和校友工作。

最后,党委书记刘兵勇对本次会议进行了总结,他首先感谢了各位老教授的光临,感谢大家对于院/所的历史的梳理,对具体工作的思路和方法以及对学科的发展提出了宝贵的建议。党委书记刘兵勇表示会着手开始进行小范围的采访,后续也希望得到各位领导和老师的支持。院/所里也会尽力落实大家的建议,统筹规划,有重点的往前推进,会以指导、提供帮助和支持校友会工作的前提下进行。

供稿:王伊人

供图:曹亮